# Brot aus Hemlockrinde
[Ethnologisches Museum](https://smb.museum-digital.de/index.php?t=institution&instnr=11)
Sammlung: [Amerikanische Ethnologie](https://smb.museum-digital.de/index.php?t=sammlung&instnr=11&gesusa=22)
Inventarnummer: IV A 475
Beschreibung
Karteikarte: Brot aus Himlockrinde wird im Wasser aufgekocht und gegessen
Rinde der Schierlingstanne (s. Hemlocktannen)
Hemlockextrakt, eine braune sirupartige Flüssigkeit, enthält etwa 14. Prozent Gerbstoff.
Quelle:
Brockhaus´ Kleines Konversations-Lexikon, fünfte Auflage, Band 1. Leipzig 1911., S. 787.
Angaben zur Herkunft:
Johan Adrian Jacobsen (9.10.1853 - 1947), Sammler
Gitkian (Gitkskan) (Dorf)
Skeena River (Fluss)
Bellabella (Heiltsuq, Heiltsuk) (Ethnie (Untergruppe))
Material/Technik
Hemlockrinde
Maße
Durchmesser: ca. 11- 11 cm
___
- Hergestellt ...
+ wer: [Gitxsan](https://smb.museum-digital.de/index.php?t=people&id=69906)
+ wo: [Skeena River](https://smb.museum-digital.de/index.php?t=oak&ort_id=30010)
- Hergestellt ...
+ wer: [Bella Bella](https://smb.museum-digital.de/index.php?t=people&id=69905) [wahrsch.]
- Gesammelt ...
+ wer: [Johan Adrian Jacobsen (1853-1947)](https://smb.museum-digital.de/index.php?t=people&id=14328)
## Links/Dokumente
- [Das Objekt bei SMB-digital](http://www.smb-digital.de/eMuseumPlus?service=ExternalInterface&module=collection&objectId=1315706)
## Schlagworte
- [Brot](https://smb.museum-digital.de/index.php?t=tag&id=2934)
___
Stand der Information: 2021-11-02 21:15:59
[CC BY-NC-SA @ Ethnologisches Museum](https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/)
___
- http://www.smb-digital.de/eMuseumPlus?service=ImageAsset&module=collection&objectId=1315706&resolution=superImageResolution#3481452